CICORIA Chichorium intybus, famiglia delle Composite.
La cicoria selvatica è diffusa quasi in tutto il mondo, dall’ Europa agli Stati Uniti, dall’ Africa del Nord, all’Asia Centrale.
Conosciuta ed usata già da Egizi e Romani, in Francia nel periodo Napoleonico, la radice tritata, era usata come surrogato del caffè, ma ancora oggi si coltivano, per lo stesso uso, delle varietà con radici molto lunghe.
La cicoria è una pianta perenne, dal sapore tipicamente amarognolo, più o meno intenso a seconda della tipologia, datole dalle sostanze alcaloidi che contiene.
Sono commestibili le foglie e le radici
Grande alleata di intestino, fegato, cistifellea, pancreas, di cui stimola l’attività , pelle e capelli.
Le irritazioni cutanee, trovano sollievo con impacchi fatti con decotto di cicoria.
Le proprietà disintossicanti, toniche e astringenti, della cicoria sono dovute al suo contenuto di cicorina, inulina, sali minerali, vitamine, colina, tannino, e amido.
La cicoria, infine, si presta per tantissime preparazioni in cucina, dove è molto apprezzata.
POMODORI. Per tutto il mese i pomodori sono ancora verdi e buonissimi. Se il clima diventasse fresco troppo presto raccogliete i pomodori verdi e poneteli in un ambiente riparato e asciutto dove matureranno poco alla volta. Se volete accelerare la maturazione mettetegli accanto delle mele e dei kiwi.
CAROTE. Per averle belle asciutte da conservare per l’inverno raccoglietele prima delle piogge.
PEPERONI. Sappiate che non amano vivere troppo umidi, regolatevi di conseguenza a seconda delle precipitazioni o del caldo secco.
MAIS: se desiderate gustare delle ottime pannocchie arrostite, raccoglietele quando i chicchi sono ancora teneri e morbidi.
MELANZANE e ZUCCHINI continuano a produrre.
FINOCCHI e CARCIOFI ricalzateli.
PORRI sono stati seminati con la luna calante di Giugno e ora devono essere ricalzati molto bene.
LUNA CRESCENTE
FRAGOLE: continuate a piantarle.
ORTICOLE INVERNALI: è tempo di pensare a piantare finocchi, broccoli, verze, puntarelle, pan di zucchero, cavoletti di bruxelles, radicchi e cavolfiori vari.
LUNA CALANTE:
IMBIANCHIMENTI: è tempo di iniziare a prepararli.
ORTAGGI DA CONSERVARE: raccogliete con cura tutti i prodotti che poi preparerete per conservarli nel modo più appropriato; surgelati, sott’olio, sott’aceto, ecc.
SEMINE: radicchi, spinaci, bietole, indivia, ravanelli e lattughe.
ZUCCHE DECORATIVE
Classiche di questo periodo ma pur sempre originali e fantasiose, le zucche decorative.
Coltivarle è molto semplice e loro sono generose.
Elencare tutte le forme sarebbe difficile: a fiasco, a cappello, giganti, giganti di Halloween, a corona, a palla…
Non lasciatele mai crescere direttamente a terra ma appoggiatele su un sostegno rigido.
Usate per decorare la casa, per far divertire i bambini e quelle dalla polpa commestibile per ottenere ottimi piatti in cucina!