
Continua l’essiccazione delle piante aromatiche, perfettamente asciutte e raccolte in mazzi da appendere a testa in giù in luogo fresco ed areato.
LAVANDA
Durante tutta la bella stagione è possibile imbattersi nel profumo inconfondibile di questo noto arbusto aromatico.
USO, sia da fresco che da essiccato, fin dai tempi più antichi veniva impiegato per profumare l’acqua dei bagni, oggi nei distillati da profumeria.
FOGLIE di colore verde grigio, molto profumate.
FIORI di colore che varia dal viola all’azzurro, anche se esistono varietà con tonalità di bianco e di rosa. Sono raccolti su steli lunghi in media 40 cm, raccolti in spighe lunghe dai 4 agli 8 cm.
FIORITURA dura per l’intera stagione estiva a seconda dell’esposizione e del terreno.
ARBUSTO AROMATICO sempreverde, molto profumato e assai semplice sia da coltivare, che da mantenere.
COLTIVAZIONE: le piantine si pongono a dimora tra settembre ed ottobre ma anche in marzo.
Si può coltivare con successo anche in vaso, scegliendo varietà rustiche, compatte e che d’inverno vanno collocate al riparo.
La lavanda, raggiunge il suo splendore in giardino, solitaria, in fila per le bordure più alte o in aiuole miste per dare un tocco di argento.
Le varietà a disposizione non sono tutte uguali:
L. “Stoechas” molto profumata con colorazione viola,
L “Lanata” perchè ha fiori bianche e dei caratteristiche foglie e steli lanuginosi che ricordano appunto la lana.
L. “Hidcote” se si desidera una pianta compatta che cresca fino a 50 cm con fiori blu-viola, ideale per siepi.
L. “Nana Alba” dai fiori chiari
L. “Hidcote Pink” con fiori rosa
L. “Seal” o la L. “Hidcote Giant” vanno scelte se si desidera una pianta dalla chioma più aperta disponendo le piantine ad una distanza di 30-40 cm.
L. Angustifolia Rosea cespugliosa profumata alta 40-70 cm. ha portamento compatto e una bella colorazione rosa e fogliame verde-grigio.
TERRENO mediamente ricco di sostanze organiche ma assolutamente ben drenato, i ristagni d’acqua sono molto dannosi.
ESPOSIZIONE decisamente soleggiata.
POTATURA è essenziale per mantenere la lavanda in ordine e di bell’aspetto, solo con potature specifiche e regolari si evita l’eccessivo formarsi della parte legnosa. In settembre e comunque dopo la fioritura a fine estate si devono eliminare tutti i fusti che hanno fiorito sempre tagliando sulla parte verde altrimenti la pianta non produrrà più nuovi getti, se la pianta ha un aspetto poco ordinato in primavera tagliare tutti i rami cresciuti senza senso e quelli danneggiati e spezzati.
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