Panzanella è un piatto estivo toscano, di origine contadina, semplicissimo da preparare, e non necessita di cottura. Il gazpacho a modo mio è un antipasto fresco e perfetto per l’estate: ecco come preparare il gazpacho, la ricetta originale è spiegata passo passo.
Ingredienti:
polpa Pomodori 300 g,
1/4 di Cetriolo
1 Peperone rosso
1 Cipolla bianca
2 spicchi Aglio
3 cucchiai di Pangrattato
2 cucchiai di Aceto di vino rosso
3 cucchiai di Olio d’oliva
150 ml di acqua
Sale
Pepe
Procedimento:
Per un ottimo gazpacho preparato secondo la ricetta originale iniziamo lavando i pomodori e tagliarli in otto.
Sbucciare il cetriolo, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza e raschiare via i semi con un cucchiaio, tagliuzzarlo grossolanamente e ridurlo in purea nel mixer insieme ai pomodori e a 150 ml di acqua fredda.
Tagliare a metà il peperone, eliminare il torsolo e lavarlo.
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente, ridurre anch’essa in purea nel mixer insieme al peperone e allo spicchio d’aglio sbucciato.
Passare al setaccio la purea di verdure, mescolarvi bene insieme il pangrattato e insaporire con sale e pepe.
Aggiungere al gazpacho, mescolando, l’aceto e l’olio d’oliva e far riposare coperto in frigorifero per 2 ore.
Distribuire il gazpacho in tazze e servirlo con una decorazione a piacere.