Il crumble è una delle tre ricette che ho proposto durante lo show cooking del progetto “N&B in Cucina” dedicato allo ZuccaFù.
Può essere considerato come antipasto oppure un secondo ed è il piatto perfetto per aprire una cena o un pranzo in compagnia. Se cercate un antipasto leggero e gustoso, vi propongo il bicchiere di crumble con crema di zuccafù. Questo antipasto sorprenderà i vostri ospiti con una combinazione di sapori e consistenze unica: il croccante crumble di pane si unisce alla delicatezza della crema di tofu, creando un equilibrio perfetto tra dolce e salato. Inoltre, questa ricetta è anche vegana, senza glutine e senza lattosio, il che la rende adatta a molte esigenze alimentari diverse. Che aspettate? Provate subito questa ricetta facile e veloce, e lasciate che i vostri ospiti siano conquistati dal suo sapore sorprendente!
Ingredienti:
50 g di piselli finissimi
125 ml di yogurt di soia
100 g di zuccafu
6 ciliegini
2 cucchiai di succo di limone
100 g di farina 0
100 g di margarina
2 cucchiai di mandorle tritate (o anacardi)
Sale pepe nero
menta, basilico e rosmarino freschi
olio evo
Procedimento:
Iniziate preparando la crema di piselli. Lessate i piselli in acqua salata, finchè non saranno morbidissimi. Vi consiglio di usare i finissimi, perchè sono molto più teneri, e le bucce si lasciano tritare perfettamente. In una ciotola a bordo alto mettete i piselli ben scolati, una presa di sale, lo yogurt di soia, lo zuccafu, il limone, una macinata di pepe, qualche foglia di menta e di basilico. Tritate tutto col minipimer, fino ad ottenere una crema dalla consistenza liscia. Aggiustate di sale ed unite due cucchiaio di olio evo.
Porzionate due cucchiai di composto in ogni bicchierino, e guarnite le superfici con i pomodorini cubettati e conditi con sale e basilico.
Adesso occupatevi del crumble: è una procedura molto semplice, per cui basterà mettere insieme la farina, la margarina fredda di frigo e le mandorle finemente tritate, lavorando con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sabbioso, a briciolini. Mettete il crumble sulla leccarda foderata di carta da forno, aggiungendovi anche qualche rametto di rosmarino e cuocete in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti. Tenetelo d’occhio, perchè il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno che usate, e dalle dimensioni dei vostri crumbles.
Una volta sfornato, il crumble dovrà essere posizionato sopra alla crema di piselli. Adagiatelo e fatelo aderire, ma senza schiacciarlo troppo. Il crumble è pronto per essere servito a tavola
Consiglio:
Accompagnare con salse di verdure e insalata.
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