3 marzo 2014 – 3 marzo 2024
È bene ciò che dà maggiore realtà agli esseri e alle cose, male ciò che gliela toglie
(S. Weill)
Recuperare la diversità: biologica, sociale. Intervenire con passione ed entusiasmo sui
sistemi a rischio di erosione: paesaggio naturale e paesaggio umano. Prendersi cura del
riscatto di specie e risorse dimenticate, poste ai margini.
Trasformare il moto volontario in forza propulsiva per proporre idee di reinserimento.
In questi dieci anni di attività abbiamo promosso iniziative di agricoltura sociale e
multifunzionale, abbiamo costruito relazioni umane per e con la popolazione detenuta e
reti professionali con le organizzazioni che operano nelle carceri.
Il nostro piccolo curriculum si è arricchito di progetti, scambi di idee e collaborazioni,
presenza per portare al pubblico la testimonianza di come l’agricoltura, la produzione di
cibo, l’attenzione all’alimentazione possano trasformarsi in gesto di amorevole cura
dell’altro.
[…] Non succede tutti i giorni che qualcuno abbia bisogno di noi.
[…] Ma qui, in questo momento, l’umanità siamo noi, che ci piaccia o no.
(S. Beckett, Aspettando Godot; a. II)
www.coopsocialeorto.itLe tappe, i traguardi di questi dieci anni:
PROGETTO FARINA DEL TUO SACCO – dal 2016 – produzione di farine intere macinate
a pietra da coltivazioni in biologico del territorio viterbese.
“UN MULINO SOCIALE A SORIANO NEL CIMINO: cura della salute, cura della
tradizione rurale e alimentare. Un’equazione sostenibile.”
PROGETTO SEMI LIBERI – dal 2018 – agricoltura sociale in carcere – produzione di
germogli per consumo crudo. Partecipazione a conferenze, manifestazioni eno-gastronomiche, fiere e mercati, organizzazione di buffet e rinfreschi, diffusione di materiale scientifico sull’alimentazione crudista.
PROGETTO FRUTTI CON DESTREZZA – dal 2020 – agricoltura sociale in carcere –
produzione, propagazione, vendita di piccoli frutti freschi ed essiccati
PROGETTO 6FUORI LAB – Un laboratorio di trasformazione e confezionamento di
prodotti agricoli da agricoltura integrata, presso la Casa circondariale di Viterbo – dal 2022
iniziativa di agricoltura su filiera completa: coltivazione, raccolta, trasformazione in
essiccati.
Le ricette per la salute: sali aromatizzati SI SALI CHI PUO’, tisane TISANA TISALVA,
condimenti OLTRE L’ORTO, chips di frutta e verdura MORDI&FUGGI, preparati per risotto
VALE LA CENA
www.coopsocialeorto.it Collaborazioni:
UniTuscia – DAFNE: convenzione per la concessione di crediti formativi; presenza a
conferenze su agricoltura sociale e agro-ecologia
UniRoma 3: convenzione per tirocini in carcere; interventi seminariali su agro-ecologia;
ospitalità e assistenza a laureandi in discipline socio-economiche; nomina come co-relatori
in sessione di laurea
Tribunale di Viterbo: organizzazione di buffet e mostre-mercato di prodotti da economia
carceraria
Comune di Roma: dono di prodotti da economia carceraria all’Elemosineria Vaticana
Regione Lazio: attuazione del programma di miglioramento della qualità della vita in
carcere L.R. 7/2007
Certificazioni e licenze ottenute:
Principali partecipazioni:
EXPO 2015 – fuori fiera Milano
Caffeina festival 2015 – conferenza Viterbo
Assisi natività 2019 : relatori per Il valore del dono in un’economia di ispirazione
francescana (in preparazione del forum mondiale The economy of Francesco)
Assaggi 2022 e 2023: salone dell’eccellenza eno-gastronomica del Lazio Viterbo
Fa’ la cosa giusta – Umbria 2019 e 2022 Perugia
Festival dell’Economia Carceraria – 2021 WeGil Roma
Partner:
ANCOS Confartigianato; CARITAS-EMMAUS di Viterbo; Fondazione Cattolica
Assicurazioni; Fondazione Haiku Lugano; Fondo di Beneficenza Intesa S. Paolo;
UNICREDIT E-carta
O.R.T.O. Soc. cooperativa sociale agricola C.F. e P.IVA 02324710561 REA VT170187
iscritta Albo Reg. Coop. Sociali Det. G00779/2021 Albo Coop. CCIAA n° C131697
pec: coop_o.r.t.o@legalmail.it via Monte Bianco, 19 – 01100 VT